Uma pesquisa de mestrado da FCM (Faculdade de Ciências Médicas) da Unicamp (Universidade Estadual de Campinas) revelou que 95% dos adolescentes de Campinas ingerem menos do que o recomendado pelo Ministério da Saúde na quantidade diária de fibras alimentares.
Da quantidade ideal de 12,5g a cada 1.000 calorias, eles ingeriram apenas 6,4g, ficando, ainda, abaixo da média nacional, de 7,6g.
A tese foi defendida em março deste ano e divulgada na última semana pela Unicamp. Foram ouvidos 891 adolescentes de diversos bairros, em uma pesquisa de amostragem feita em 2016.
Além do baixo consumo de fibras, 25% das poucas que são ingeridas são provenientes de alimentos ultraprocessados. "O consumo foi extremamente baixo de Campinas. Além disso, o conteúdo dessas fibras vêm de alimentos desbalanceados", explicou Daniela de Assumpção, professora da FMC e orientadora da pesquisa, realizada pela nutricionista Rafaela de Campos Felippe Meira.