Autores:
Victória Barbosa Urrutia e Carla Salles Chamouton
INTRODUÇÃO: A seletividade alimentar (SA) se apresenta enquanto limitações significativas no momento da alimentação, resistindo à apresentação de novos alimentos, texturas, tonalidades, sabores ou temperaturas. A alimentação tem impacto no desenvolvimento global da criança e envolve também fatores psicossociais, propiciando situações de socialização e convívio com o outro. A família é responsável pela transmissão e inserção da criança na cultura alimentar, apresentando ao sujeito, princípios fundamentais sobre a alimentação, bem como suas preferências, construindo um padrão alimentar individual. Dada a importância da família para constituição do indivíduo e de sua alimentação, sua inclusão no acompanhamento da SA é necessária junto a uma equipe multidisciplinar buscando um processo de cuidado integral.
OBJETIVOS: Investigar na literatura científica as publicações relacionadas à abordagem das famílias no acompanhamento de crianças que apresentam Seletividade Alimentar, por meio de uma revisão integrativa da literatura.
MÉTODOS: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura em que foram utilizadas as bases de dados: PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), EMBASE, Scopus e Web Of Science. As buscas foram realizadas a partir da combinação dos descritores: “Child, Preschool”, “Child”, “Family”, “Parents”, “Food Fussiness”, “picky eaters”, “Food Selectivity", “food pickiness” e “fussy eating”, bem como seus respectivos sinônimos em português, inglês e espanhol, com auxílio dos operadores boleanos “OR” e “AND”. Como critérios de exclusão, foram considerados: trabalhos que abordem a insegurança alimentar, alterações de deglutição e via alternativa de alimentação; estudos que incluem anorexia e obesidade; abordagem apenas de neofobia e artigos não disponíveis na íntegra. A busca inicial apresentou 2.135 artigos, excluindo 1.279 destes por duplicidade utilizando a plataforma Rayyan, resultando em 856 artigos para serem analisados. Na revisão de títulos e resumos, 619 artigos foram excluídos por não abordarem a seletividade alimentar; 203 artigos foram removidos por não abordarem a família no acompanhamento e 34 artigos foram excluídos por não estarem disponíveis na íntegra. Obteve-se um resultado de 152 artigos a serem analisados na íntegra para extração dos dados, categorização e interpretação dos resultados.
RESULTADOS: Os estudos incluídos na revisão tiveram como amostra mais frequente, crianças com diagnóstico de Transtorno do Espectro Autista (TEA). Fatores relativos à família como hábitos alimentares, modelos de refeição e ansiedade apresentam influência no acompanhamento das crianças com SA. Os trabalhos mostram a inclusão da família no acompanhamento das crianças com SA com orientações direcionadas, práticas a serem desenvolvidas em casa e um seguimento longitudinal conjunto a uma equipe multidisciplinar.
CONCLUSÃO: Os artigos científicos mostram a necessidade da inclusão da família no acompanhamento de crianças com seletividade alimentar com uma abordagem multidisciplinar, considerando os hábitos alimentares e fatores psicossociais. São necessários mais estudos acerca da temática a fim de fornecer evidências científicas e qualificar o cuidado prestado.
PALAVRA-CHAVE: Família, Criança, Seletividade alimentar. |
ÁREA: Motricidade Orofacial |
NÍVEL: Graduação |
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