XIII Semana de Pesquisa - 2022


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Participação de receptores nicotínicos de acetilcolina alfa-7 (α7nAChR) na prevenção de danos metabólicos e inflamação hipotalâmica causados pelo consumo de dieta rica em gordura saturada

Autores: Priscilla Karla Fernandes Lopes, Suleyma de Oliveira Costa, Wenicios Ferreira Chaves, Erika Cristina Guido Miranda, Caroline Lobo Costa, Laís Angélica de Paula Simino, Franciely Alves da Silva, Adriana S. Torsoni, Marcio A. Torsoni


Link: https://youtu.be/j0tczeTkza0


RESUMO

INTRODUÇÃO: O consumo elevado de dietas hiperlipídicas, conhecidas como high fat diet (HFD) tem sido associado a inflamação crônica de baixo grau, desequilíbrio da homeostase e complicações metabólicas [1]. Além dos distúrbios metabólicos em órgãos e tecidos periféricos, as alterações inflamatórias podem afetar diferentes regiões do Sistema Nervoso Central (SNC) e áreas que participam de mecanismos importantes no controle da homeostase energética, como o hipotálamo [2,3]. Neste sentido, alguns mecanismos são ativados na tentativa de minimizar danos aos sistemas e tecidos. Dentre esses mecanismos, é relatada a participação da via colinérgica anti-inflamatória envolvendo a ativação de receptores colinérgicos, como o receptor nicotínico de acetilcolina do tipo alfa-7 (α7nAChR) [4,5].

OBJETIVOS: O objetivo do presente trabalho foi investigar a participação de receptores α7nAChR na prevenção de danos metabólicos e inflamação hipotalâmica causados pelo consumo de dieta rica em gordura saturada.

MÉTODOS: Foram utilizados camundongos knockout α7nAChR (Chrna7-/-) e wildtype (WT), machos e fêmeas com 6 semanas de idade que consumiram HFD ou dieta controle (ND) por 4 semanas. Foram coletados dados de ganho de peso semanal, peso acumulado e adiposidade. A homeostase glicêmica foi avaliada por meio do teste de tolerância a glicose (GTT), teste de tolerância a insulina (ITT) e glicemia de jejum. Avaliamos o consumo de oxigênio (VO2), produção de dióxido de carbono (VCO2) e a razão produção de dióxido de carbono e consumo de oxigênio (VCO2/VO2). A resposta inflamatória do hipotálamo foi avaliada pela análise de expressão gênica de fator de necrose tumoral alfa (TNF-α), interleucina-1β (IL-1β), interleucina-6 (IL-6), Interleucina-10 (IL-10) e fractalquina (CX3CL1). Também foi analisada e ingestão alimentar por 24 horas após o período experimental e a expressão gênica de neuropeptídeos hipotalâmicos como pró-opiomelanocortina (POMC), transcrito relacionado à cocaína e à anfetamina (CART), neuropeptídio Y (NPY) e proteína relacionada à Agout (AgRP) para animais machos submetidos a HFD. Para a análise estatística foi utilizado ANOVA de uma ou duas vias para médias de quatro grupos e teste t-Student para médias de dois grupos, com p < 0.05 e os resultados apresentados em desvio padrão (±DP).

RESULTADOS: Camundongos knockout machos que consumira HFD (Chrna7-/- + HFD) apresentaram maior ganho de peso e peso acumulado ao final de 4 semanas de intervenção quando comparados aos seus controles knockout com dieta padrão e wildtype dieta hiperlipídica (Chrna7-/- + ND e WT+ HFD, respectivamente). Além disso, animais Chrna7-/- + HFD também apresentaram maior massa de tecido adiposo retroperitoneal e epididimal. Camundongos fêmeas não apresentaram alterações no ganho de peso ou peso acumulado, mas apresentaram aumento de massa de tecido adiposo retroperitoneal em ambos os grupos submetidos a HFD (WT+ HFD e Chrna7-/- + HFD), sem diferenças nos demais tecidos analisados. No estímulo periférico com glicose (GTT), camundongos machos Chrna7-/- + HFD apresentaram maior área sob a curva. Ao avaliar a glicemia de jejum, também apresentaram valores mais elevados, quando comparados aos demais grupos. Ao serem estimulados com insulina (ITT), os grupos submetidos a HFD (WT+ HFD e Chrna7-/- + HFD) tiveram maior área sob a curva comparados aos grupos com dieta padrão (WT+ ND e Chrna7-/- + ND). No estímulo com glicose, fêmeas Chrna7-/- + HFD apresentaram diferença apenas quando comparado com grupo WT+ HFD e glicemia de jejum elevada nos grupos expostos a HFD quando comparados aos grupos com dieta padrão. No estímulo com insulina, fêmeas Chrna7-/- + HFD apresentaram maior área sob a curva quando comparados a animais Chrna7-/- + ND. Análises de dados obtidos por calorimetria indireta demonstraram que camundongos machos Chrna7-/- + HFD apresentaram maior consumo de oxigênio (VO2) e menor valor da razão entre as trocas respiratórias (RER), comparados ao grupo WT + HFD. Camundongos fêmeas Chrna7-/- + HFD apresentaram menor valor em RER, quando comparados aos seus controles WT + HFD, sendo que não foram encontradas diferenças nos valores de VO2 e VCO2. Ao avaliar a expressão gênica de citocinas no hipotálamo, camundongos machos Chrna7-/- + HFD apresentaram aumento de TNF-α, IL-1β e IL-6, quando comparado ao grupo WT+ HFD. Fêmeas não apresentaram diferença nas citocinas analisadas. Adicionalmente, avaliamos a ingestão alimentar e a expressão gênica de neuropeptídios hipotalâmicos em camundongos machos Chrna7-/- + HFD e WT + HFD, onde animais Chrna7-/- + HFD apresentaram redução da expressão gênica de POMC e aumento do consumo alimentar.

CONCLUSÃO: Em conjunto, nossos dados apontam que camundongos machos com a deleção de α7nAChR (Chrna7-/-) estão mais susceptíveis a prejuízos metabólicos relacionados ao consumo de HFD, tais como ganho de peso, aumento de tecido adiposo, alterações no metabolismo glicídico, inflamação hipotalâmica, alteração na expressão gênica de POMC e hiperfagia. Tais alterações não foram observadas em camundongos fêmeas Chrna7-/- expostas a HFD, sugerindo que exista dimorfismo sexual nos efeitos da deleção do receptor nos parâmetros investigados.


BIBLIOGRAFIA: [1] ABBASNEJAD, Z. et al. Time-course study of high fat diet induced alterations in spatial memory, hippocampal JNK, P38, ERK and Akt activity. Metabolic Brain Disease, v. 34, n. 2, p. 659–673, 14 abr. 2019. [2] ARAÚJO, E. P.; TORSONI, M. A.; VELLOSO, L. A. Hypothalamic Inflammation and Obesity. Vitamins and Hormones, v. 82, p. 129–143, 1 jan. 2010. [3] DE SOUZA, C. T. et al. Consumption of a Fat-Rich Diet Activates a Proinflammatory Response and Induces Insulin Resistance in the Hypothalamus. Endocrinology, v. 146, n. 10, p. 4192–4199, 1 out. 2005. [4] ROSAS-BALLINA, M.; TRACEY, K. J. Cholinergic control of inflammation. Journal of Internal Medicine, v. 265, n. 6, p. 663–679, jun. 2009. [5] WANG, H. et al. Nicotinic acetylcholine receptor α7 subunit is an essential regulator of inflammation. Nature, v. 421, n. 6921, p. 384–388, 22 jan. 2003.



PALAVRA-CHAVE: HFD; hipotálamo; resposta colinérgica; α7nAChR.



ÁREA: Ciência Básica

NÍVEL: Doutorado

FINANCIAMENTO: Capes



Faculdade de Ciências Médicas
Universidade Estadual de Campinas
Correspondência:
Rua Tessália Vieira de Camargo, 126. Cidade Universitária Zeferino Vaz. CEP 13083-887 – Campinas, SP, Brasil
Acesso:
R. Albert Sabin, s/ nº. Cidade Universitária "Zeferino Vaz" CEP: 13083-894. Campinas, SP, Brasil.

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