RESUMO
INTRODUÇÃO: A DC é uma doença crônica e pode afetar qualquer parte do trato gastrointestinal, porém é mais recorrente no íleo, duodeno e cólon. Sabe-se que a progressão da DC está associada ao estilo de vida, como a prática de exercício físico, tabagismo e consumo de álcool, e qualidade da dieta. O acompanhamento nutricional visa corrigir as deficiências nutricionais e promover adequação de macronutrientes, auxiliando na melhora da qualidade de vida. Alguns estudos apontam que o consumo de macronutrientes (carboidratos, proteínas e lipídios) e de fibras está inadequado, prejudicando o curso clínico da doença. Além disso, dietas com baixo teor de FODMAPs reduz a concentração de substratos fermentáveis pelo trato gastrointestinal, promovendo redução da distensão abdominal, apresentando melhora e auxiliando nos aspectos dos sintomas intestinais. Por outro lado, a exclusão desses alimentos causa impacto na composição da microbiota intestinal desses pacientes, além de levar à redução do consumo de fibras alimentares e risco de inadequação nutricional.
OBJETIVOS: Avaliar o consumo de fibras e alimentos contendo FODMAPs em pacientes com DC em remissão e atividade, e entender a relação do consumo desses alimentos sobre os sintomas e o curso clínico da doença.
MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal onde foram avaliados pacientes com DC com idades entre 18 e 60 anos. A atividade da doença foi avaliada pelo exame endoscópico de íleocolonoscopia, por meio do Crohn’s Disease Endoscopic Index of Severity (CDEIS). Foi aplicado o recordatório alimentar de 24 horas, seguido da digitação no software Nutrition Data System for Research. A ingestão de nutrientes foi estimada para cada tercil de acordo com o estágio da doença. Para calcular o percentual de inadequação do consumo, foram utilizados os valores de referência das Dietary Reference Intakes (DRI). Posteriormente, foi realizada a análise de regressão logística multinomial para investigar a associação dos nutrientes com as variáveis clínicas e demográficas. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa local.
RESULTADOS: Foram avaliados 31 pacientes em remissão endoscópica e 29 pacientes em atividade. Os resultados mostram que os pacientes em atividade apresentaram menor ingestão em tercis para glúten (p=0,02), vitamina D (p=0,01), tiamina (p=0,01), piridoxina (p=0,02) e selênio (p=0,03) e maior ingestão de ácido graxo saturado (p=0,04) e zinco (p=0,02). Além disso, foi demonstrado que 97% dos pacientes em remissão e 96% dos pacientes em atividade apresentaram consumo inadequado de fibras, segundo a DRI. Em relação ao grupo atividade, 21% dos pacientes apresentaram consumo de até 10 g de fibras totais, caracterizando uma dieta de baixo resíduo. Quanto ao consumo de FODMAPs, não foi observada diferença significativa entre os grupos. O estudo apresentou associação negativa entre o consumo de carboidrato com idade, gênero masculino e localização colônica da doença; associações positivas entre o consumo de fibras totais e comportamento estenosante e o padrão alimentar “Tradicional + FODMAPs e negativa com idade.
CONCLUSÃO: Os resultados do presente estudo demonstraram que a maioria dos pacientes apresentaram um consumo inadequado de fibras totais. Além disso, foram observados importantes associações entre os nutrientes avaliados com variáveis clínicas e demográficas da doença. É possível concluir a importância do aconselhamento nutricional adequado e individualizado para pacientes com DC, visando um melhor manejo dos sintomas nas diferentes fases da doença, bem como a adequação alimentar de nutrientes, em especial com relação ao consumo de fibras.
BIBLIOGRAFIA: (1) COX, S. R. et al. Effects of Low FODMAP Diet on Symptoms, Fecal Microbiome, and Markers of Inflammation in Patients With Quiescent Inflammatory Bowel Disease in a Randomized Trial. Gastroenterology, 1 jan. 2020. v. 158, n. 1, p. 176- 188.e7.
(2) COKER, J. K. et al. Carbohydrates great and small, from dietary fiber to sialic acids: How glycans influence the gut microbiome and affect human health. Gut Microbes, 2021; 13(1): 1869502.
(3) de Castro, M.M. et al. Dietary Patterns Associated to Clinical Aspects in Crohn’s Disease Patients. Scientific Reports, 10, 7033, 2020.
PALAVRA-CHAVE: Doença de Crohn, fibras alimentares, FODMAPs, microbiota